佛山:构建巡察监督闭环 以推动整改促改革发展

2020年12月22日15:16  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山12月22日电(李语,佛纪宣)“17万吨!正式投产50多天的市新粮库入粮库存创新高。”日前,面对佛山市委巡察整改日常监督工作组的实地检查,佛山市粮食集团有限公司(以下简称“粮食集团”)党委书记,总经理张智宏底气十足地说。

  新粮库的顺利投用,离不开佛山近年探索构建巡察发现问题,贯通各类监督推动整改问题,促进解决问题的监督闭环。

  走进佛山市新粮食储备库,28座约40米高的浅圆仓,3排新型平房仓整齐划一地展现在眼前。这个按照国内一流,省内第一标准设计的新粮仓,建设总投资约6.5亿元,属于国家粮食重大工程和省重点项目。

  如此重要的粮库项目,在2019年3月佛山市委巡察组进驻巡察时,却处在“半停工状态”。当时,巡察组进驻第二天通过查阅资料,突击走访就发现该问题。此后,巡察组深入了解,迅速就新粮库建设问题形成巡察专题报告如实向佛山市委报告。

  对此,佛山市委高度重视,要求相关部门和单位要以“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的使命担当,站在佛山粮食储备战略安全的高度,做好巡察“后半篇文章”,尽快推动解决问题。

  以巡察整改为契机,粮食集团党委每周召开专题工作会议,与各参建单位加强沟通,加快施工进度;全面化解代储风险,与粮食代储公司制定清退方案,收回代储资金。市,区各相关部门加强沟通联动,通过现场办公等方式全力协商解决新粮库建设中各种问题。

  同时,佛山市委巡察办紧盯新粮库整改进度,督促粮食集团党委开展三个月集中整改。今年1月又对巡察发现形式主义,官僚主义问题整改情况开展“回头看”,再次提出了10个需要持续整改问题,并会同日常监督部门,市国资委纪工委协同适时开展抽查,日常监督检查,确保整改落实落地。

  这是佛山深化政治巡察,落实“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”工作方针的一个侧面。

  今年以来,在每轮巡察整改工作开展之前,佛山市委巡察办坚持必要,管用原则,对巡察整改流程进行再梳理,再精简,再优化,编印《市委巡察整改工作手册》,绘制市委巡察整改工作流程图,提炼被巡察党组织巡察整改工作指引,汇总相关制度规定,明确整改准备,整改落实,情况报送3个方面,9个环节,26个关键节点的工作要求,为被巡察党组织“挂图作战”提供“施工图”。与此同时,采用“清单化”管理。如整改台账形成问题,任务和责任“三个清单”,提纲挈领做到可量化,可检查,可问责。

  为进一步推动问题整改,解决到位,从十二届市委第七轮巡察开始,佛山落实市委,市政府相关领导,市委巡察工作领导小组成员和市纪委监委班子成员,市委组织部部务会成员参加巡察反馈会议机制,进一步明确纪检监察机关和组织部门承担整改日常监督责任,并从反馈之日开始释放旗帜鲜明抓整改的强烈信号。

  在巡察反馈结束后次日,巡察办即组织召开巡察整改工作会议,“以会代训”,既对18个单位党组织如何做好整改工作进行培训,又推动巡察机构与纪检监察机关,组织部门之间落实巡察整改监督协作流程,让各单位各部门都清楚“怎么改”“怎么报”“怎么督”。

  整改期间,佛山市纪委监委相关监督检查室,市委组织部相关科室派员列席被巡察党组织召开的专题民主生活会,市委巡察机构视情列席。市委巡察组,巡察办对被巡察党组织3个月阶段性整改进展情况报告和1年全面整改情况报告,分别提出审核意见,提供市纪委监委相关监督检查室参考;监督检查室结合日常监督情况提出审核意见,按程序反馈给被巡察党组织并抄送市委巡察办,对整改问题一跟到底,确保整改实效。

  佛山还建立健全巡察整改问责机制,确保整改不走过场,不留死角,不打折扣,努力实现巡察成果最大化。就在日前,禅城区首次对3起不落实未巡先改制度,边改边犯,拒不整改以及虚假整改等典型案例进行全区通报,发挥警示教育作用,进一步压实党组织巡视巡察整改工作政治责任,推动省委巡视和区委巡察反馈问题的整改落实。

  今年10月,佛山新粮库正式投产并大规模入粮压仓。“巡察整改起了大作用,今年虽然受疫情影响,但公司营业收入,利润总额同比都有较大增长。”如今张智宏又有了新想法,正着手小麦加工生产线项目建设,打造佛山市粮食循环经济产业集聚区。

(责编:李语,陈育柱)

关注我们

  •  
  •  
Baidu