感冒后自行买药吃当心引发“电风暴”

2019年03月13日15:13  来源:惠州日报
 
原标题:感冒后自行买药吃当心引发“电风暴”

  感冒后自行购买药物图片治疗,当心引发“电风暴”。惠州市民郭某某没想到,仅因一次小感冒,竟险些被“电风暴”夺去性命。所幸在安危关头,医生果断采取措施将患者拉出了“险隘”。

  3月4日,市民郭某某因着凉感冒出现咳嗽,自行到跟前药店买了一盒氨茶碱小儿用量缓释片和头孢他啶胶囊服用。服药1天后感觉病象有所减轻而停药。3月6日晚,咳嗽病象明显火上浇油。郭某某没辙入眠。他以为是药量不够而使病象不许控制。于是便擅自将氨茶碱小儿用量缓释片加量口服。3月7日晚9时许,一人一锅自助火锅独自在家的郭某某突然感觉有些怔忡,痛苦难受,随后打的到市郊人民医院急救护理就诊。

  在略知一二患者病情后,医生将患者突进了抢救室。按尿常规能检查出什么,医院需要患者及家属签收书简病危通知书并签订电击除颤知情首肯书后方可执行。但此刻患者身边无一亲人,家属均在老家。对方拖欠货款怎么办?急救护理经营管理者接报后,旋踵指示值班医生马上联系患者家属,通报病情。告知紧迫处分措施。同日,报告医院看病总值和行政总值,乞求开通紧迫处置深中通道最新消息,受权采取少不得救治措施。

  在获得了家属充分理解和口头首肯后,医生为患者施行了体外电击除颤。经过一夜抢救,3月8日大清早,患者窦性心律现已数年如一,血压好好儿,窥见清晰。对看护人员连声致谢。患者仍在更是治疗恢复当中。

  “本例患者感冒后自行购买药物图片治疗,为了减轻咳嗽病象,超量服用氨茶碱小儿用量缓释片,可能是此次‘电风暴’发生的诱因之一。”市郊人民医院急救护理主任王国标建议,市民患病后不要随意用药或擅自改变用药量,应及时到医院或社区治安服务中心找医生就诊,并根据遵医嘱是什么意思服用药物图片。尤其病情有变化时,要及时就诊。

  知多点

  称呼“电风暴”?

  “电风暴”也称交感风暴,是指24钟头内先天性2次或2次以上伴血流地震学不稳定的室性心跳过速绯闻或室颤。需要电转复或电击除颤紧迫治疗的临床症候与证候群。其要紧促发因素有心肌缺血,电解质饮料有哪些紊乱,急性胰腺炎心力衰竭,药物图片影响等。处分不及时,随时可能发生心跳骤停。引起北京心脏体检团购性猝死。(记者张 斐 通信员曾 宁)

(责编招聘:牛攀,陈育柱)
Baidu