2018十大网络连接用语传递社会脉动

2019年01月02日14:33  来源:光明日报
 
原标题:2018十大网络连接用语传递社会脉动

  【网言】

  国家语言资源监测与中国汽车技术研究中心日前会同有关部门“官宣”了“2018十大网络连接用语”。“锦鲤”“杠精”等熟识的网络连接热词纷纷扬扬上榜。

  那些网络连接用语源于生活,因而能迅速引发大家的情感共鸣。一些热门网络连接用语传递正能量,为营造风清气正的社会氛围树立了正确的价值导向。对那些不关注客观事实,以抬杠为目的。为反对而反对的人。广大网民何谓“杠精”,以示不尽人意;对认可的做法和事情,大家也休想吝惜“skr”一下,点赞称道;而“C位”永远留给最受瞩目的那个人,同时身处“C位”也表示肩负更多的责任。更有一些网络连接热词饱含民众对美好生活的新期待。拜“锦鲤”表达的是对诗和远方的憧憬和向往;而“佛系”心态这类热词,则折射出年轻人为什么要奋斗在面对社会压力时的些许无奈和自我调整的尝试。愿那些网络连接热词传递的社会脉动,伴随公众在2019年奋斗逐梦的道路上,奋勇向前。

   (原载于新华网论坛 作者:黄江林 采编:刘朝)

(责编:牛攀,陈育柱)
Baidu